Economie et Emploi

A la découverte des métiers et savoir-faire locaux

La Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-Faire revient ! Du 21 octobre au 2 novembre, 17 entreprises ouvriront leurs portes pour des visites guidées et des démonstrations de savoir-faire dans des domaines variés : industrie, artisanat, agriculture, métiers de bouche, secours, loisirs et innovation. Cet événement offre une belle opportunité de découvrir les entreprises locales qui définissent l’identité d’Auray Quiberon Terre Atlantique.

Agrandir l'image, .JPG 1,38Mo (fenêtre modale)Agrandir l'image, .JPG 1,38Mo (fenêtre modale)

17 ENTREPRISES FONT DÉCOUVRIR LEUR SAVOIR-FAIRE

Suite au succès de la première édition en 2023, où 8 entreprises ont proposé 20 visites et accueilli 206 visiteurs, Auray Quiberon Terre Atlantique, en partenariat avec les Offices de Tourisme Baie de Quiberon le Grand Souffle et Carnac Expérience, réitère son engagement dans la programmation de cet événement organisé par l'Office de Tourisme Breton. Cette initiative met en lumière la diversité économique de notre territoire.

Cette année, ce sont 17 entreprises de Carnac à Camors en passant par Étel, Erdeven, Landévant et Auray, qui ouvriront leurs portes pour faire découvrir leur univers.

Entreprises participantes :

  1. Ouest Composite Industries (Crac’h) : Découvrez les procédés de fabrication de pièces industrielles pour divers secteurs, notamment l’aéronautique et le nautisme.
    Réservation
  2. Le Bocal (Carnac) : Atelier d’artisanat regroupant trois créatrices spécialisées en céramique, tapisserie et bijouterie.
    Réservation
  3. Centre de Secours SDIS 56 (Carnac) : Plongez dans le quotidien des sapeurs-pompiers et découvrez leurs infrastructures et équipements.
    Réservation
  4. Jarno Bois (Camors) : Scierie familiale proposant une démonstration de sciage de bois pour l’ameublement et la construction.
    Réservation
  5. All Purpose (Carnac) : Voilerie innovante spécialisée dans la conception de voiles et d’équipements nautiques.
    Réservation
  6. Au Petit Prince (Pluvigner) : chocolatier renommé avec 7 boutiques (Arradon, Auray, Baud, Belz, Carnac, Locoal-Mendon, Pluvigner), une école de pâtisserie et une boutique en ligne.
    Réservation
  7. Distillerie Bleiz-mor (Étel) : micro-distillerie artisanale, produisant des spiritueux traditionnels dans des alambics en cuivre.
    Réservation
  8. Graine de St Germain (Erdeven) : ferme produisant légumes, plantes aromatiques, tisanes, bocaux, et œufs à Erdeven.
    Réservation
  9. LB Groupe (Auray) : agence experte en production audiovisuelle et événementielle à Auray, avec deux chaînes de télévision (Brezhoweb et OcTélé).
    Réservation
  10.  Brasserie de l'Estran (Étel) : brasserie artisanale bio à Étel, privilégiant les circuits courts et un engagement écologique fort.
    Réservation
  11. La Fabrique du Loch (Auray) : ce fablab inclusif partage des ressources et savoir-faire pour des projets créatifs, dans un cadre solidaire.
    Réservation
  12.  Bretagne Spiruline (Landaul) : ferme produisant de la spiruline séchéel, répondant aux enjeux alimentaires et écologiques actuels.
    Réservation
  13.  Les Viviers de Saint Colomban (Carnac) : négoce de coquillages et crustacés à Carnac, avec élevage d'huîtres, palourdes, et coques, et collaboration avec 500 pêcheurs.
    Réservation
  14.  Ty Carton (Carnac) : artiste travaillant avec du carton et du papier, créant des objets décoratifs et répondant à des commandes spécifiques.
    Réservation
  15.  SPL (Société de Préfabrication de Landaul) : fabrication de prémurs et prédalles en béton à Landaul, avec deux usines modernes et un bureau d'études.
    Réservation
  16.  Miellerie d’Alré (Auray) : production de miel à Auray avec une démarche durable et conservatoire pour la protection de l'abeille noire.
    Réservation
  17.  Casino Circus (Carnac) : casino avec machines à sous, jeux de table, bar-restaurant et organisation de concerts réguliers.
    Réservation

Cet événement est une occasion unique de découvrir les métiers qui façonnent l’économie locale, de rencontrer les professionnels passionnés et de mieux comprendre les processus de fabrication et d'innovation présents sur le territoire.

INSCRIPTION EN LIGNE

Les visites, d'une durée variant entre 45 minutes et 2 heures, sont disponibles sur réservation via le site : https://semaine-tourisme-economique.bzh/ 

Le tarif est de 2,50 € pour les adultes, gratuit pour les moins de 18 ans et demandeurs d’emploi. La totalité des fonds est reversée à l'association de la SNSM.

Semaine du Tourisme Économique et des Savoir-faire
Il s’agit de la 4e édition de cet événement régional porté par l’Office de Tourisme Breton. L’objectif de la Semaine du Tourisme Économique et des savoir-faire est de permettre au grand public, habitants du territoire et touristes, de (re)découvrir les entreprises locales qui font l’identité du territoire, de toutes tailles et tous secteurs confondus (industriels, artisans, producteurs locaux, sociétés ou organismes territoriaux ou municipaux), lors d’un événement à l’échelle de la Bretagne, en valorisant leur savoir-faire, leurs produits et leurs innovations.