Pause gourmande
À partir des produits de nos producteurs locaux, le chef formateur de l'AFPA de Brec'h, Franck Chickh vous délivre ci-dessous quelques-unes de ses délicieuses recettes.
Les galettes de blé noir
Ingrédients
- 1 kg de farine de sarrazin
- 30 g de gros sel de La Trinité-sur-Mer
- 2,25 l d'eau
Préparation en deux temps
Premier temps : préparation de la pâte
- Déposez la farine et le sel dans votre récipient
- Versez 1L d'eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène et bien lisse
- Tout en continuant de mélanger, recouvrez de 0,2L d'eau afin d'éviter la formation d'une pellicule
- Recouvrez votre préparation d'un film alimentaire et laissez poser au frais pendant 6h minimum, une préparation la veille de la dégustation est l'idéal
Deuxième temps : dilution
Après ce temps de repos, ajoutez progressivement 1L d'eau à température ambiante. Débutez par 0,7L d'eau, la quantité peu varier en fonction de la farine utilisée.
Conservation
La pâte doit être conservée au frais et consommer dans les 4 jours.
Bon appétit !
Les crêpes de froment
Ingrédients
- 1 kg de farine de froment
- 300 g de sucre semoule
- 50 g de beurre fondu
- 6 à 8 oeufs (6 oeufs, plus simple à étaler)
- 20 g de sel fin
- 1,80 L de lait
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
Préparation
- Dans un premier récipient, mélangez tous les élément "secs", c'est-à-dire la farine, le sucre, le sel
- Dans un second récipient, déposez les oeufs et 1 L de lait, fouettez et mélangez bien afin d'obtenir une pâte moins élastique
- Dans votre premier récipient, formez un puits et ajoutez-y la préparation avec les oeufs et le lait de votre second récipient.
- Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une pâte bien lisse
- incorporez maintenant le beurre fondu à la casserole (ou beurre noisette) ainsi que l'extrait de vanille
- Ajoutez le restant de lait, soit 0,8 L
- Recouvrez de film alimentaire et conservez au frigo
Conservation
La pâte doit être conservée au frais et consommer dans les 3 jours.
Bon appétit !
Gâteau au chocolat et caramel
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 450 g de sucre
- 150 g de beurre
- 5 feuilles de gélatine
- Quantité suffisante de de vanille
- 1 L de crème fouettée
- 450g de chocolat
Préparation
- Dans un premier cuire le sucre à sec jusqu'à ce qu'il soit mousseux.
- Le décuire en ajoutant la crème et le beurre.
- Hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée avec la vanille puis laissez refroidir.
- Réaliser maintenant la crème fouettée afin de la mélanger pour moitié au chocolat préalablement fondu.
- Ajoutez maintenant le caramel réalisé à l'étape 1, puis incorporez le reste de la crème fouettée.
- Dressez aussitôt dans un cercle
Le glaçage au chocolat
Ingrédients
- 325 ml d'eau
- 310 g de sucre
- 120g de glucose
- 90g de cacao
- 150g de nappage blond
- 240g de chocolat noir
- 120g de beurre
Préparation
- Porter l'eau et le sucre à ébullition.
- Ajoutez le glucose et le cacao et faite bouillir pendant 3 minutes.
- Ajouter maintenant le nappage blond avant de refaire bouillir l'ensemble.
- Retirez du feu et incorporez le chocolat noir et le beurre.
- Le mélange prêt, recouvrez le gâteau de ce glaçage
Bon appétit !