Environnement, Economie et Emploi

Auray Quiberon Terre Atlantique interroge les restaurateurs pour encourager et favoriser l’approvisionnement local et les circuits-courts

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique s’engage à agir en faveur de la relocalisation de l’alimentation et ainsi encourager la consommation des produits locaux. A ce titre la Communauté de Communes s’associe à la CCI du Morbihan et au GAB56, et lance une enquête auprès des restaurateurs privés pour connaitre leurs pratiques et circuits d’achats des produits alimentaires.

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RESTAURATEURS PRIVÉS : COMMENT DÉVELOPPER L’APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE LOCAL ?

Dans la continuité des actions engagées depuis 2017 auprès des acteurs de la restauration collective (producteurs, restaurateurs, distributeurs, commanditaires, communes…) sur les solutions concrètes à mettre en place pour développer les circuits-courts, Auray Quiberon Terre Atlantique s’associe à la Chambre de Commerce et d’Industrie du Morbihan et au Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan pour réaliser une enquête auprès des restaurateurs privés et ainsi mieux connaître leurs pratiques d’achats alimentaires.

Quelles sont leurs pratiques actuelles ? où s’approvisionnent-ils ? auprès de qui ? quels sont les freins et contraintes pour s’approvisionner auprès des producteurs locaux ? ont-ils les moyens et la volonté de faire évoluer leurs pratiques ? Ont-ils des suggestions d’actions à mettre en place pour relocaliser leurs achats alimentaires ? Les réponses à cette enquête permettront d’évaluer les actions les plus adaptées à mener dès 2024 en faveur d’un rapprochement des acteurs de la restauration privée et des producteurs locaux.

Informations pratiques
L’enquête dédiée aux acteurs de la restauration privée est accessible
du 6 au 31 mars 2023
Cliquez ICI pour y répondre

En complément un courriel sera adressé à tous les restaurateurs du territoire de la Communauté de Communes Auray Quiberon Terre Atlantique référencés auprès de la CCI du Morbihan. Pour toute question, contacter la CCI au 02 97 02 40 13.

CONSTRUIRE CONJOINTEMENT DES SOLUTIONS ADAPTÉES

Suite aux résultats obtenus et analysés, un groupe de travail sera constitué avec des restaurateurs volontaires. Il se réunira avant l’été pour confronter les freins identifiés et rechercher collectivement des solutions concrètes pour faciliter l’achat de produits en circuits-courts.

« Auray Quiberon Terre Atlantique s’inscrit comme un facilitateur pour encourager et accompagner les acteurs de l’alimentation vers un développement des circuits courts. L’approvisionnement local de la restauration privée constitue un levier de développement de cette relocalisation de l’alimentation. Cette enquête est une première étape pour proposer des solutions et engager des actions concrètes adaptées aux réalités de ces acteurs. La Communauté de Communes réaffirme ainsi son souhait d’accompagner et soutenir les activités primaires qui contribuent à l’identité Terre et Mer de son territoire, représentent des emplois non délocalisables et participent à préserver son environnement, son identité et son patrimoine » explique Hélène Coda-Poirey, Vice-présidente d’Auray Quiberon Terre Atlantique déléguée au déploiement du programme alimentaire territorial et à la valorisation des circuits courts et des produits locaux