Economie et Emploi

Les « Rendez-vous Délicieux » : faciliter les échanges et partenariats entre les producteurs locaux et les restaurateurs

Dans le cadre de son Programme Alimentaire Territorial, Auray Quiberon Terre Atlantique (AQTA) intensifie son action pour promouvoir les circuits courts et encourager l’approvisionnement local en créant des liens directs entre restaurateurs et producteurs locaux. Pour ce faire elle s’associe avec la Chambre du commerce et de l’industrie du Morbihan, la Chambre de l’Agriculture et le GAB56, pour organiser les « Rendez-vous Délicieux », trois événements immersifs pour faciliter des collaborations durables.

Agrandir l'image, .PNG 1,75Mo (fenêtre modale)Agrandir l'image, .PNG 1,75Mo (fenêtre modale)

Des rencontres immersives pour engager des partenariats

L’enquête menée en 2023 auprès des restaurateurs a mis en lumière un besoin de proximité avec les producteurs locaux pour faciliter les synergies et lever les freins logistiques. En réponse, les « Rendez-vous Délicieux » ont été pensés pour leur offrir des moments d’échange privilégiés. Chaque rencontre est l’occasion de découvrir des exploitations et des produits, mais aussi de discuter des enjeux pratiques comme les livraisons, les quantités ou les contraintes logistiques.

Programme des rencontres :

  • 15 octobre 2024 (15h-17h) – Jardin d’Askell, Locoal-Mendon
    Au cœur de ce lieu, les participants découvriront une exploitation maraîchère diversifiée. La visite sera suivie d'une dégustation de produits frais et d’un échange sur la mise en place de partenariats directs. Le producteur partagera son expérience réussie de collaboration avec des restaurateurs locaux et discutera des aspects logistiques comme la livraison et la gestion des volumes.
  • 02 décembre 2024 (16h-18h) – Hello Rivages, Plouharnel
    Cette rencontre se déroulera dans un restaurant local engagé dans les circuits courts. La gérante de Hello Rivages témoignera de son partenariat avec des producteurs locaux et des bénéfices obtenus. Des échanges suivront autour des écueils à éviter, des défis logistiques, et des solutions trouvées. Une dégustation mettant en valeur des produits locaux sera également proposée.
  • 25 Février 2025 (15h-17h) – Élevage et Fromagerie du Saint Goal, Pluvigner
    Les participants visiteront une ferme locale spécialisée dans l’élevage et la production fromagère. En plus de la découverte du processus de fabrication, cette session permettra de comprendre comment structurer un partenariat solide. Une dégustation de fromages clôturera la visite, accompagnée de discussions pratiques sur les volumes, les délais et la flexibilité des commandes.

Pratique 
Les producteurs et restaurateurs intéressés peuvent s’inscrire en ligne : 
www.bretagne.cci.fr/evenement/les-rendez-vous-delicieux

Un accompagnement sur mesure pour des partenariats pérennes

Suite à ces rencontres qui permettront d’établir des liens solides, 15 restaurateurs bénéficieront d’un accompagnement personnalisé pour concrétiser leurs projets d'approvisionnement local. AQTA, en partenariat avec la CCI, la Chambre régionale de l’agriculture et le GAB56, les aidera à trouver les producteurs adaptés à leurs besoins et à mettre en place des partenariats durables.